вторник, 28 ноября 2017 г.

Путин впервые приедет на Архиерейский собор


#днр

Путин впервые приедет на Архиерейский собор


Владимир Путин приедет в Храм Христа Спасителя на Архиерейский собор Русской православной церкви, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков сказал, что это произойдет впервые.

"Впервые глава государства приедет на Архиерейский собор в храм Христа Спасителя, где встретится с членами собора — епископатом Русской православной церкви", — сообщил он.

Отвечая на вопрос о прошлых встречах Владимира Путина с архиереями РПЦ, а также приезжавшими в Москву предстоятелями и представителями поместных православных Церквей мира, Волков уточнил, что эти встречи проходили в Кремле.

Архиерейский собор пройдет 29 ноября – 2 декабря и соберет гостей со всего православного мира, а 4 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественное богослужение в храме Христа Спасителя, на которое прибудут сотни иерархов со всего мира.

Архиерейский собор — высший орган иерархического церковного управления, созывается патриархом и синодом не реже одного раза в четыре года. В этом году его участники вспомнят не только возрождение патриаршества на Руси в 1917 году, после более чем 200-летнего синодального периода (подчинения церкви государству), но и столетие начала Поместного собора РПЦ, на котором был избран первый после перерыва патриарх Тихон, и столетие революционных событий и последовавших затем гонений на Церковь.

РИА


В годовщину революционных событий на соборе, скорее всего, будет поднята тема исследований останков семьи последнего российского императора Николая II, расстрелянной большевиками под Екатеринбургом.

Одной из главных тем собора, по словам архимандрита Саввы, станет прославление святых. Участники планируют обсудить включение в общецерковный календарь имена многих праведников, которые сейчас канонизированы и почитаются только на Украине. "Это огромная духовная радость для всего православного народа", — подчеркнул заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

По его словам, собор должен будет осмыслить "всю палитру" того, чем жила РПЦ четыре года и задуматься о назревших изменениях. Так, много лет в церкви готовили документы, регламентирующие монастырский уклад и положения о церковном браке. В них будет четко сказано, можно ли пользоваться интернетом в обителях и сколько раз православным можно жениться.

В РПЦ понимают, что учебный процесс в школах перегружен, но отказываться от "Основ православной культуры" не намерены. Акцент будет делаться на слове "культура". "Мы хотим, чтобы культурный аспект в рамках этого предмета был представлен шире. Если человек знает язык культуры, ему легче понимать, что вообще в этой культуре происходит и существует", — убежден Легойда. Представители церкви неоднократно заявляли, что невозможно достичь глубокого понимания русской классики и выдающихся памятников мировой культуры в целом, не будучи знакомым с основными религиозными учениями и символами.
Тема образования, как ожидается, станет одной из ключевых на соборе. "Церковь и верующие люди обеспокоены образованием в нашем обществе в целом. Мы понимаем важность образования и научной сферы, взаимодействия", — отметил Легойда.

"Церковь не ставит себя в положение судьи и не ведет никакой войны. Единственная война, которую может и должен вести христианин – это война против греха", — считает представитель РПЦ. подробнее







подробнее:
donbass_res
polk donbassa

обменки BITCOIN-VISA-WebMoney
wmglobus.com wmglobus.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий